Будьте осторожны! Сектор медико-санитарного обеспечения ГП «Донецкая железная дорога» предупреждает об опасности употребления грибов

Начало осени – период  увеличения количества случаев отравления грибами. В группе риска – дети и люди преклонного возраста.

Главная причина отравлений – низкая осведомленность населения об основных морфологических признаках и отличительных особенностях съедобных и ядовитых грибов, нарушение технологии приготовления блюд и сроков хранения.

–  По токсичности грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные и ядовитые, — рассказала начальник  сектора  медико-санитарного обеспечения  ГП «Донецкая железная дорога» Наталья Чуприна. –  Среди ядовитых наиболее опасными являются мухоморы (Amanita), а среди мухоморов – поганки, за ними следуют собственно мухоморы – мухомор красный, мухомор пантерный, далее – паутинник оранжево-красный, опёнок ложный, свинушка тонкая, гриб-зонтик. Ядовитые грибы не должны употребляться в пищу ни при каких обстоятельствах!!! Трудность заключается в том, что из-за внешнего сходства некоторые ядовитые и съедобные грибы очень легко перепутать.

Как отмечают в Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики, в условиях высокоразвитого Донецкого промышленного региона особую опасность представляет тенденция к накоплению съедобными грибами тяжелых металлов, которые могут привести к перестройке биохимического аппарата грибов и способствовать выработке токсических веществ даже в съедобных грибах.

Очень важно помнить, что встречаются и условно съедобные грибы, которые перед употреблением в пищу требуют технологической обработки: высушивания, отваривания со сливом отвара, промывания в проточной воде, отваривания после промывания. После – условно съедобные грибы утрачивают ядовитые свойства.

Основные признаки отравления грибами  проявляются  через 1,5-2 часа  после употребления их в пищу. У пострадавшего может  появиться головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, диарея до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка подниматься  или оставаться нормальной. Пульс становиться слабым, конечности холодными.

Наиболее частыми и самыми опасными являются отравления бледной поганкой, которая по внешнему виду напоминает шампиньон. Смертность составляет от 35 до 95 %. Содержащейся в ней яд поражает все клетки организма. Особенно клетки печени, почек и центральной нервной системы.

– Коварным свойством токсинов бледной поганки является скрытый период их действия, — объясняет Наталья Чуприна. –  Поэтому после их всасывания из желудка и кишечника, которое происходит в течение нескольких часов, наступает период ложного благополучия. И только спустя 8-12 и даже 48-72 часа появляются признаки отравления: боли в животе, рвота и понос. Спустя несколько дней, а возможно, и 1-2 недели рвота и понос прекращаются, и развивается второй, ещё более опасный период болезни с поражением внутренних органов. Как ни тягостны поражения желудочно-кишечного тракта, но ещё опаснее, когда они отсутствуют, и заболевание сразу начинается с поражения внутренних органов. Такие случаи почти всегда смертельны. Одновременно развивается острая почечная недостаточность, что впоследствии приводит к прекращению очищения крови от токсических продуктов белкового обмена.

Кроме того, не следует употреблять в пищу съедобные старые грибы, в которых наряду с полезными веществами  часто имеются продукты  разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Также к отравлению могут привести неправильно заготовленные или испорченные сушёные  и консервированные  грибы. Нельзя мариновать или солить  грибы в оцинкованной посуде.

Чтобы избежать отравления грибами нужно придерживаться следующих правил:

-не собирать неизвестные грибы;

-не собирать грибы вдоль  автомобильных дорог, железнодорожных путей,  в черте города;

-не следует пробовать сырые грибы на вкус;

-избегать сбора старых и червивых грибов;

-нельзя собирать  грибы в полиэтиленовый пакет, для этого подойдёт корзина;

— перед приготовлением любой  вид грибов необходимо  тщательно очистить и отварить;

-нельзя хранить  свежие грибы  более суток даже в холодильнике,  солёные и маринованные грибы – более года;

— не следует покапать  сушёные, солёные,  маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

При появлении  первых признаков отравления грибами  следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением!!!