На 7%выросло производство молочной продукции в РФ в I квартале 2024 года
На 7% выросло производство молочной продукции в РФ в I квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2,9 млрд литров. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки “Честный знак”) сообщили об этом.
В прирост производства наибольший вклад внес мягкий, плавленый и творожный сыр, отмечается в сообщении. Объемы выпуска этой продукции выросли на рекордные 20% – до 79 млн кг, согласно данным системы маркировки. Творог также внес существенный вклад в рост молочного производства, на 15% – до 156 млн кг- увеличились объемы его производства.
На 3,8% – до 1,4 млрд литров – увеличились объемы выпуска молока. Кефир – это единственный тип продукции, производство которого сократилось за год. В России в I квартале 2023 года было произведено 240 млн литров, на 1,3% снизился показатель и составил 237 млн литров за I квартал 2024 года.
“Прирост производства молочной продукции в стране объясняется несколькими факторами. В первую очередь, растет спрос на молочную продукцию, а за ним и объемы производства: мы видим, что по итогам I квартала розничные продажи за год выросли почти на 14%. Еще одной важной причиной, по которой фиксируется рост рынка – обеление отрасли после введения маркировки. Добросовестный бизнес занимает освободившиеся от нелегальных производителей ниши, что дает возможность открывать новые производства и наращивать объемы выпуск”, – сообщила Юлия Кузьмина руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ.
На молочном рынке маркировка внедряется в России с 2021 года. Фальсификат молочной продукции за это время снизился с 30% в марте 2022 года до 0,5% – благодаря интеграции с информационной системой в области ветеринарии, дополнили в ЦРПТ.